智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

我市城区巨尾桉移除工作启动

时间:2022-05-12 17:19 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2022-05-12 17:19浏览量:0

来源:福清新闻网

  为保护生态环境,进一步提升城市绿化品位,我市启动了城区巨尾桉移除工作。截至目前,一期工程已基本完成移除和复绿工作,共移除巨尾桉约3000株。
  据了解,巨尾桉是桉树的一种,原产地主要在澳大利亚,作为一种速生林、经济林,具有生长速度快、生长周期短等特点,曾被广泛种植于公园、林区等地。因桉树在生长过程中需要消耗大量的土壤水分,会对生态环境造成一定的破坏,被人们称为植物界的“抽水机”。如果桉树种植面积过大,其在生长过程中消耗水分过多,容易导致地下水位下降,地表持水能力减弱。时间长了,不仅会使土地表面板结,还会出现沙化现象,其他物种生长也将受影响,直接破坏了生物多样性和生态环境平衡。
  记者昨天在清荣大道看到,道路沿线的巨尾桉已被移除,地表也已完成复绿工作。据统计,我市城区范围共有清荣大道附属绿地、清盛大道(湿地公园对面)、虎溪东园、虎溪西园等10个区域存有巨尾桉林。其中,一期工程主要涉及清荣大道沿线、清盛大道沿线、虎溪两岸公园等区域,目前已基本完成移除和复绿工作。
  据市园林公司工作人员介绍,我市还将在城区开展第二期移除工作,巨尾桉大规模移除后,将按照地域特性进行乡土树种复绿工作,如沿溪增种杉树、松树等,成片绿地结合乡土树种打造街角绿地或花化片林,因地制宜种植乡土树种,搭配少数新颖品种,同步推进生态复绿及物种多样性工作。