智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市统计信息专栏 > 统计信息

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市统计信息专栏 > 统计信息

福清市统计局认真学习贯彻省统计局2022年全面从严治党暨全省统计法治工作会议精神

时间:2022-04-24 15:19 来源:福清市统计局 浏览量:0

| | | |

日期:2022-04-24 15:19浏览量:0

来源:福清市统计局

  4月22日上午,福清市统计局召开党组(扩大)会议,学习贯彻省统计局2022年全面从严治党暨全省统计法治工作会议精神。局党组书记、局长翁文峰主持会议并讲话。局中层以上干部参加会议。

  会议指出,要深入学习贯彻省统计局叶飞文局长的讲话精神,学习贯彻省全面从严治党暨统计法治工作会议精神,要提高政治站位,始终坚持以习近平总书记对统计工作重要指示批示为指导,坚定不移推进依法统计依法治统,切实保障统计数据真实准确完整及时。

  会议强调,党中央高度关注统计数据质量,新时代、新形势下,对统计工作提出了更高更严要求,省统计局对提高统计数据质量提出明确要求,严防统计造假“反弹回潮”。要准确认识统计工作新形势、新任务、新要求,真抓实干,坚持客观真实、实事求是,依法依规履职尽责,扎实推进各项统计工作。

  会议要求,一是要认真学习叶飞文局长讲话精神,坚决做好从严治党及依法治统工作,自觉把统计法治建设摆到更加突出的位置,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要文件。加强统计业务监督指导力度,对报送数据即报即审,发现问题第一时间处理,加强源头数据的监督检查,加大对统计调查对象的培训指导,将统计工作纳入绩效考核指标,进一步夯实基层规范基础,从源头保障数据质量。三是积极开展“双随机”统计执法工作,加大统计执法监督检查力度,坚决防惩统计造假,严肃查办统计违法案件。加大统计法治宣传力度,采取新闻、报纸、网络等平台,在“统计开放日”等重要节点开展普法活动,向统计调查对象和社会公众宣传统计法律法规,强化统计普法宣传工作的效果。五是提升能力,担当尽责,精准研判分析,查问题,找短板,提建议,真实客观反映经济运行情况。